Nick | Дата: Суббота, 30.07.2011, 10:04 | Сообщение # 1 |
Волонтёр
Статус: Недоступен
| Через три месяца открывается новый биатлонный сезон, поэтому появилось желание поделиться мыслями (все результаты прошлого года можно глянуть здесь)
Итак в индивидуальных видах спорта важен в первую очередь анализ статистики. Не тот банальный "попанский" анализ: "Кто выше в Общем зачете на того и ставлю или вот он выиграл прошлую гонку надо грузить", а разбор тех составляющих из которых состоит результат спортсмена. Поэтому нужно четко определить, какие показатели важны, а какие второстепенны. В нашем случае главное - это динамика точности и скорости, а так же их средние показатели. Еще важны: предпочтения отдельных видов соревнований, мотивация, стабильность, травмы, погода и прочее. Второстепенные - место в общем зачете, результаты сезона.
Динамика точности. Простой подход посмотреть средний показатель точности в сезоне или за последний месяц, но что это нам даст? На самом деле ровным счетом ничего, люди не роботы и форма постоянно меняется. Спортсмен №1 (условно) стреляет в сезоне 84%, но в последних 5-ти гонках 60%, а спортсмен №2 наоборот только улучшает стрелковую форму скажем с 60% до 90%. Так вот банальный анализ приведет нас к ставке на спортсмена №1 ведь у него на первый взгляд лучше показатели. Выходит важен не сам показатель точности, а именно динамика точности. Поэтому берем несколько последних гонок (5-ть оптимальный показатель) и вводим условные обозначения формы для удобства анализа: + рост результатов; ++ стабильный рост результатов в нескольких гонках подряд; = одинаковые показатели в нескольких гонках; += не большее улучшение формы, соответственно все остальные показатели динамики формы. Без учета случайностей (шквальный ветер, технические проблемы). Конечно такая классификация несколько субъективна, но другой пока нет. Скажем для кого-то 5-е место по скорости обычный показатель, а для кого-то прорыв и если к примеру скорость у него будет (5,7,7) я поставлю не "=" или "-=", а три плюса, а вот для М. Нойнер к примеру (3,4,4) уже небольшой провал, следовательно "--".
Динамика скорости. Опять же не важно какие показатели скорости были в прошлом месяце, сезоне, десятилетии. Значимы только последние несколько гонок (3-4 в основном) от них и отталкиваемся, как и в стрельбе присваивая каждому спортсмену условное обозначение формы от "+++" до "---".
Средние показатели скорости и точности. После того как мы определили текущую форму участников гонки и осознали ее приоритетность в анализе, не стоит все-таки забывать о средних показателях - это в дальнейшем поможет нам при сравнении отдельных спортсменов. Динамика динамикой, но есть такое понятие - класс, и было бы глупо только на основании динамики определять фаворита в тех парах, где по определению один быстрее или точнее другого.
В стрельбе - это средняя точность в сезоне и средняя точность в 5-ти последних гонках. Что касается скорости, то тут можно посчитать только среднюю скорость в последних гонках, что касается сезона в целом, то тут я ввожу новый условный показатель - "Топ", тоже как и динамика немного субъективный. Скажем у нас есть Топ5 - это Макарайнен, Кузьмина, Геснер, Хенкель и есть Топ 1 - Нойнер, если походу сезона кто-то выстреливает и начинает стабильно демонстрировать такие же скорости, то он переходит в соответствующую категорию.
Предпочтения отдельных видов соревнований. Как известно в биатлоне несколько разных видов гонок: спринт на 7.5/10 км, гонка преследования, индивидуальная гонка на 15/20 км и масс-старт. Как у всякому человеку каждому биатлонисту что-то подходит и нравится больше, что-то меньше. Поэтому мы сравниваем место в общем зачете и в отдельных зачетах (соответственно места занимаемые в сезоне и конкретно в отдельных видах программы). Яркий пример из прошлого сезона - это Лукас Хофер стабильно входящий в 10-ку общего зачета, но в индивидуальных гонках не вошедшем ни разу даже 30-ть лучших, как видим в этом случае не применим ни анализ формы, ни средние показатели.
Стабильность, мотивация, травмы, погода и прочее.
Важная часть анализа, в тоже время довольно непредсказуемая. Никогда не угадаешь возможный провал, не прочтешь мысли и настрой спортсмена. Не говоря уже о погоде и травме полученной перед самой гонкой. Так что здесь остается минимизировать потери и быть в курсе вышеперечисленных моментов насколько это возможно.
Стабильность спортсмена имеет большее значение и если он проваливает одну гонку из трех, то скорее всего не стоит рисковать, ставя на него. Оптимальный вариант - это конечно же ставить на более стабильных.
Мотивация и травмы, погода. Опять же ставки на более мотивированного спортсмена(хотя тут сложно понять мотивацию каждого). С травмами и их последствиями лучше вообще дела не иметь. Прогноз погоды на гонку может иметь большее значение если ожидается шквальный ветер, дождь, туман и т. п. Это может пойти на пользу одним и зарубить других.
Второстепенные показатели.
Тут мы говорим о месте в общем зачете и места в гонках. Конечно же они важны для общей оценки, но не стоит преувеличивать их значения. Часто встречается следующий подход : спортсмен №1 на 20-м месте в общем зачете, а сп. №2 на 30-м значит фаворит тот кто выше. Опять же первый мог скатиться с 10-го места за несколько гонок, а второй наоборот стремительно поднимается. Я не говорю уже о тот, что многие из-за травм пропускают несколько этапов.
Из всех этих показателей составляю таблицу важных показателей примерно такого вида (прошлый сезон).
После анализа статистических показателей можно переходить непосредственно к самим ставкам.
Ставки на биатлон.
В основном линия состоит из двух видов ставок: кто выше в гонке и кто точнее, соответственно пары участников с примерно равными шансами (по мнению букмекеров). Ставить на точность считаю слишком рискованно - тут довольно сложно угадать да и мало простора для анализа. Так что остатется ставить на результат в гонке. Для этого сравниваем все показатели в таблице. Главный показатель для меня - это скорость, быть может за исключением индивидуальной гонки, стрельба в последние годы не так важна как раньше. Лучшая ставка эти при равных средних показателях в последних гонках и сезону двух спортсменов, уловить тот момент, когда у одного форма растет от гонки к гонке у другого ухудшается.
Например: Спортсмен№1 Общий зачет 7-й; скорость (5,9,11) "--" Топ 10; стрельба (90%, 85%, 75%) "--"
Спортсмен №2 ОЗ 9-й; скорость (11,9,5) "++" Топ 10; стрельба (75%,85%,90%) "++".
Вот такая вилка формы при равном классе и среднестатистических показателях в сезоне и последних гонках, такое в линии попадается довольно часто. Не факт, что эта ставка сыграет, но как показал опыт прошлого сезона с учетом всех ставок около +20 единиц прибыли и рейтинг типстера в районе +1, такой подход себя оправдывает.
Интуиция.
Ну и напоследок то во что я не верю. Бывает иногда вроде все сходится: и классом выше и форма плюсовая, но не можешь себя заставить сделать ставку, ни в какую) Как это назвать не знаю, может интуиция, а может какая-то подсознательная логика. Для меня очевидно одно - чем глубже погружаешься в предмет тем легче сделать правильный выбор.
Взято здесь
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТРАНА БЕЗ НАРКОТИКОВ"
|
|
| |
SHINee | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 10:58 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Я уже жду с нетерпением начала сезона. Так надеюсь на наших девчат, что они в этом году возьмут золото, даже сделал на них уже ставки. Думаю на них немного заработать. Надеюсь они не обидятся. Вот здесь нашел отличную стратегию на ставки: http://www.bettingsportsoffshore.com/strategii-stavok-na-sport
|
|
| |
sarkisov-1977 | Дата: Вторник, 28.05.2019, 07:07 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Все правильно
|
|
| |