Аналитик Александр Бубнов, комментируя основные события 12-го тура чемпионата России, отметил боевой характер "Локомотива", закономерность ничьей в противостоянии "Динамо" и "Зенита", роль Андрея Диканя в матче "Спартака" с "Рубином", а также сказал, кто в российском футболе реально борется с негативными явлениями.
"Томь" - "Локомотив" - 2:2 Перед встречей в Томске на "Локомотив" свалился целый ворох разного рода проблем — от скандальной смены тренера до усталости доброй половины состава, задействованной в национальных сборных. Поэтому естественно, что железнодорожники не смогли действовать в том темпе, в котором они играли в лучших для себя матчах текущего сезона. Сказались нагрузки, перелёты, да и жара в Томске стояла, судя по всему, приличная. Несмотря на это "Локомотив" создал больше острых моментов, а оба гола "Томи" были забиты в какой-то степени из-за стечения обстоятельств. Первый — это вообще несчастный случай, потому что получивший повреждение Тарас Бурлак не смог в полную силу отбороться с Максимом Канунниковым, а Ренат Янбаев вдобавок срезал мяч в собственные ворота. Второй — грубая ошибка Гилерме. Словом, ко всем уже имевшимся у гостей бедам по ходу встречи добавлялись новые. Судьба будто бы испытывала "Локомотив" на прочность, и надо сказать, что железнодорожники с честью вышли из очень трудной ситуации. К тому же игроки после матча сказали, что бились за Владимира Маминова. Когда команда сражается за тренера — это всегда позитивный фактор.
"Терек" - ЦСКА - 2:4 В победе ЦСКА в Грозном нет ничего удивительного. Непривычно другое — "Терек" уступал на своём поле с крупным счётом и лишь в самом конце смог добавить две ложки мёда в бочку дёгтя. У армейцев блестяще действовала связка нападающих Вагнер Лав и Сейду Думбия. Хотя нельзя не отметить, что серьёзные проблемы в обороне у грозненцев носят хронический характер (они были ещё при Анатолии Байдачном). Но! С учётом всех нереализованных моментов хозяев и особенно эпизода на последних минутах, когда Шамиль Асильдаров с пары метров не смог попасть в ворота, а Эктор Бракамонте не успел подправить мяч, ЦСКА в какой-то степени повезло. За счёт исполнительского мастерства игроков передней линии армейцы регулярно делают результат, но до сих пор не могут без лишних нервов довести дело до победы. Нельзя сказать, что игроки "Терека" выглядели "мальчиками для битья". Тем не менее, ЦСКА гораздо сильнее и пропустил слишком много для такого матча, а ведь мог ещё больше. Действовать так в обороне непозволительно. Особенно игрокам сборной России. "Терек", подобно боксёру находящемуся на грани нокаута, всё-таки смог огрызнуться и оставить за собой последнее слово. А в таких случаях даже убедительная в целом победа оставляет не самый приятный осадок.
"Динамо" - "Зенит" - 1:1 У "Зенита" случились серьёзные кадровые потери, а в последний момент питерцы лишились ещё и Данни, который не успел в срок вернуться из сборной. Динамовцы, напротив, действовали практически в оптимальном составе и, если судить по моментам, должны были выигрывать. Но у команды Лучано Спаллетти так поставлена игра, что даже в столь непростой ситуации она остановилась в одном шаге от победы. Ответный гол "Динамо" в компенсированное время ещё вызовет бурные обсуждения. Впрочем, решение о том, сколько именно времени добавлять, всё равно находится в компетенции главного арбитра. И Игорь Егоров уже после финального свистка в ответ на претензии Спаллетти показал тренеру свой секундомер. В принципе, результат можно признать закономерным. У хозяев было больше возможностей, но гости лучше ими пользовались. В любом случае все будущие соперники "Динамо" должны вынести для себя урок, что подопечные Сергея Силкина бьются до последних секунд компенсированного времени. Это уже данность. А вообще-то оба гола стали следствием грубых ошибок. В первом случае в полупозиции остался Антон Шунин. А во втором — золотое правило центрального защитника нарушил Александр Лукович (что неудивительно, так как серб всегда действует на фланге, а на непривычной позиции оказался вынужденно). Гласит оно так — нельзя выбивать мяч из штрафной площади по центру.
"Спартак" - "Рубин" - 0:0 Матч получился поучительным в том смысле, что силою обстоятельств бороться с "Рубином" вышел спартаковский детсад, причём российский. Валерий Карпин неоднократно высказывался против лимита на легионеров, а в критический момент его выручила отечественная молодёжь. Парадокс. Не знаю, как бы сыграл оптимальный состав красно-белых, будь здоровы ведущие иностранные игроки. Но факт остаётся фактом — "Спартак" выстоял. Другой вопрос, что за спиной детсада стеной встал дядька Андрей Дикань. Он спас команду как минимум в четырёх случаях, а играй на воротах Николай Заболотный — кто знает, чем бы дело кончилось. "Рубин" в свою очередь лишний раз убедил в том, что направленная в его адрес критика полностью оправдана. Когда игра в атаке поставлена, то в поединке с фактически вторым составом находящейся не на ходу команды, ты это докажешь точно. Но казанцы этого сделать не смогли, так что пусть теперь не обижаются.
"Анжи" - "Спартак-Нальчик" - 2:0 Ещё до начала встречи в Махачкале в СМИ подняли шум на тему того, что она может носить неспортивный характер. Из источников близких к "Анжи" поступила информация, что представители двух клубов встречались между собой. О чём именно шла речь — неизвестно. Однако, исходя из логики матча, турнирного положения команд и их уровня мастерства, можно прийти к выводу, что хозяева победили нальчикский "Спартак" абсолютно по делу. О чём это говорит? О том, что пресса с сокрушительным счётом разгромила РФС. Теперь всем прекрасно видно, кто в российском футболе реально может оказывать влияние на негативные явления.
|