Quote (avirgus)
все эти земли шведы завоевали в 17 веке поэтому ни о какой оборонительной войне речь идти не может. Интерактивная карта завоеваний Швеции здесь напротив шведской империи. Поэтому против Шведов и начинают создавать коалиции.. кстати ты так и не ответил какие есть еще коалиции кроме антигитлеровской и антифранцузких?) Так что по сути Петр отвоевал назад свои же земли как и датчане с немцами.
avirgus, вот именно что
Quote (avirgus)
немного был неправ насчет Карла 12 он просто как итог политики Швеции в 17 веке.
Т.е. если рассматривать войны Карла XII (!именно его!) то войны оборонительные, он защищал свои владения, который достались ему в наследство! И здесь я привел массу фактов и ты согласился со мной.
Если рассматривать
Quote (avirgus)
Карла 12 просто как итог политики Швеции в 17 веке.
то ты прав! Но я и не рассматривал политику Швеции на протяжении 17 века! Я рассматриваю именно Карла 12, т.е. именно все по теме твоего вопроса. Если рассматривать как ты предлагаешь, то это совсем не в рамках этой темы. И для этого нужно создавать отдельную дискуссионную ветку, на тему "Политическая карта Европы в 17 веке".
Но и это упрется в другие века)) где чьи были земли)) так что это тупиковая тема.
Quote (avirgus)
кстати ты так и не ответил какие есть еще коалиции кроме антигитлеровской и антифранцузких?)
Это тоже совсем другая тема, давай не будем тратить на нее время.
Quote (avirgus)
Так что по сути Петр отвоевал назад свои же земли как и датчане с немцами.
Насчет Петр отвоевывал якобы свои земли - это совсем не аргумент, на основе чего они ЕГО? На основе чего Россия претендовала на Константинополь? Так что где чьи земли - это пустой разговор. Норвегия земля датчан? А у немцев где их земля? Если у них существовали 10-ки независимых государств-княжеств, городов-государств и т.д. То с какой стати один немец-король может претендовать на другие немецкие земли-королевства (республики)?
Так что как ни крути, а Карл 12 не агрессор. Он вел оборонительные войны. Не зря его называют "Последний рыцарь Европы", он был благородным человеком и возможно он проиграл именно из-за взятых на себя обязательств по помощи Украинцу Мазепе! Так как именно из-за него увяз в России.