Quote (ChesteR_203)
Скажите кто знает, какие особенности мяча Джабулани?
вот,дружище
Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии: - Это худший мяч, который я видел в своей жизни. Для вратарей он просто ужасен, ведь предугадать его траекторию невозможно. Для игры в короткий пас этот мяч еще подходит, но если делать длинную передачу, то трудно понять, куда он полетит. Контролировать мяч просто невозможно, и когда ты бьешь по нему, не знаешь, какой получится удар.
Жулио Сезар, вратарь сборной Бразилии:
- Я бы сравнил "Джамбулани" с дешевым пластиковым мячом, который можно купить в обычном супермаркете.
Владимир Стойкович, вратарь сборной Сербии:
- Это катастрофа. Я играл многими мячами, некоторые из них виляли и меняли траектории, но этот - худший из всех. Определенно он сделан для нападающих, чтобы голов на чемпионате мира было больше. Но если так дело пойдет и дальше, я не удивлюсь, если на следующих чемпионатах мира нападающих снабдят пистолетами.
«Jabulani» - Южная Африка 2010
Слово «Джабулани» означает «счастье, празднование» на языке исиЗулу, одном из 11 официальных языков, принятых в ЮАР. В дизайне мяча использованы 11 цветов в честь не только тех 11 официальных языков, но 11 общин в ЮАР и 11 игроков в футбольной команде. Кроме всего прочего, 11 цветов также напоминают нам о том факте, что этот мяч является одиннадцатым официальным мячом, разработанным для чемпионатов мира по футболу.
Мяч полностью сделан из 100% термопластического полиуретана. Самый легкий мяч. Самый аэродинамичный мяч.
В данное время среди болельщиков и пользователей Интернет возникают очень много споров касательно правильного произношения слова «Jabulani». Некоторые утверждают, что оно произносится как «Джабулани» или "Джубулани", а некоторые – «ДжаМбулани», а третьи – и вовсе «Ябулани». Правильное произношение звучит как «Джабулани». PS. Ударение на третий слог - "ДжабулАни" (ответ на вопрос Puablo_Muchacho)