В кибернетике есть закон применительно к нашему случаю он будет иметь следующий вид : система управления устойчива, если имеет обратную отрицательную связь. На примере Общака Вы уже убедились, что без ее отсутствия система идет в разнос.
В нашем случае функцию отрицательной обратной связи выполняет рейтинг типстера
С другой стороны рейтинг типстера является критерием подобия.
Критерии подобия широко использутся в физике (аэродинамике, гидравлике, в частности) для сравнения результатов экспериментов, проводимых при различных условиях. Одним из главныхусловий является безразмерность критерия подобия.
С рейтингом типстера мы, наконец-то, определились:
Рейтинг типстера= Статистика * Статистика / количество ставок,
В Exel (Браво, Nekitos) расчет проводится практически мгновенно, кроме того там же можно для красивого оформления выводить графики рейтингов. Только размер выводимой таблицы надо подогнать под размер страницы, а то нарушается дизайн страницы. (Программу, ограничивающую размеры загружаемого рисунка мне делать сейчас некогда).
Прошу обратить внимание на эту мою просьбу.
Теперь некоторые соображения по поводу организации общака и отработки правил его формирования.
Насколько мне помнится, при создании этой темы говорилось о том, что правила будут отрабатываться со временем, по мере наработки опыта.
Поэтому, обнулять результаты не вижу смысла.
Это не турнир. хотя спортивный дух здесь присутствует. А разбивка на высшую лигу первый и второй дивизионы здесь только усиливают этот эффект.
Хочу подчеркнуть еще раз, что теперь система будет устойчивой и саморегулируемой, поэтому жесткие ограничения на количество типстеров в лигах не требуется.
Достаточно установить нижние границы рейтингов в высшей лиге и 1 дивизионе, а переход из одной группы в другую будет происходить автоматически при определении текущего рейтинга. Т.е. состав в/лиги и дивизионов должен быть плавающим.
При этом общак должен формироваться только членами Высшей лиги - это обязательное условие, обеспечивающее требование:
ОБЩАК ВСЕГДА В +
Главное помнить для чего создан общак и что им будут пользоваться члены нашего сообщества (пользователи), а выбирать они будут из ставок, сделанных в высшей лиге.